Галерея Экспериментального Звука (Санкт-Петербург). Творческая лаборатория для музыкантов, экспериментирующих со звуком. Концерты, кинопрограммы. http://gez21.ru/events Sun, 20 Jan 2013 06:16:19 +0400 Joomla! - Open Source Content Management ru-ru ПРОРИЦАНИЕ ВЁЛЬВЫ http://gez21.ru/events/13-theater/499-proritsanie-vjolvy http://gez21.ru/events/13-theater/499-proritsanie-vjolvy

cpierre 28

20 января, вс, 20:00

ПРОРИЦАНИЕ ВЁЛЬВЫ
Древнегерманский эпос (Старшая и Младшая Эдда)

Пустое мертвое пространство по мере рассказа воскрешенной пророчицы заполняется различными существами. Гибкие звери, заклинаемые богиней, оборачиваются малоподвижными камнями и стихиям с незрячими кукольными глазами. Медитативное бормотание сменяется пластичными танцами. Благодаря особой технике звукоизвлечения, зритель ощущает некое подобие транса, тут же разбиваемое стуком босых пяток. Все вместе заставляет напряженно следить за метаморфозами, происходящими на сцене.

]]> [театр] Sat, 12 Jan 2013 21:26:37 +0400 Jonas Kocher и Gaudenz Badrutt (Швейцария) http://gez21.ru/events/15-sound/500-jonas-kocher-i-gaudenz-badrutt-shvejtsariya http://gez21.ru/events/15-sound/500-jonas-kocher-i-gaudenz-badrutt-shvejtsariya

gbjk 300dpi

21 января, понедельник, 20:00

Jonas Kocher и Gaudenz Badrutt (Швейцария)

Jonas Kocher играет на аккордеоне, Gaudenz Badrutt использует электронику. Они играют вместе уже много лет в различных контекстах импровизационной музыки. В дуэте музыканты занимаются исследованиями в области расширения возможностей используемых средств: Йонаса интересуют "электронные" звуки аккордеона, а Гауденц расширяет инструментальные возможности цифровых приборов. В 2012-м году на лейбле Insubordinations выпущен дебютный альбом "Strategy of behaviour in unexpected situations", доступный для скачивания по адресу: http://www.insubordinations.net/releasescd07.html
 
Концерт проводится при поддержке Про Гельвеции (Pro Helvetia), швейцарского совета по культуре, и кантона Берна.
 
www.jonaskocher.net
www.shizophonic.ch
 
Вход - 300 р

]]> [звук] Sat, 12 Jan 2013 21:31:12 +0400 И слово в музыку вернись... http://gez21.ru/events/11-films/506-i-slovo-v-muzyku-vernis http://gez21.ru/events/11-films/506-i-slovo-v-muzyku-vernis

shnitke

23 января, среда, 20:00

"И слово в музыку вернись..." Нереальный мир Альфреда Шнитке. (1990)
ГЭЗОГЛАЗ (фильмы о музыке и музыкантах)

Words Return to Music. The Unreal World of Alfred Schnittke (1990)
(кинопоказ-обсуждение)
BBC documentary by Donald Sturrock
Впервые на русском языке – перевод субтитров специально для ГЭЗ-21
Вход – свободный
Альфред Гарриевич Шнитке - советский и российский композитор, теоретик музыки и педагог (автор статей о русских и советских композиторах), один из наиболее значительных музыкальных деятелей второй половины XX века. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1987).
Музыкальное образование для А. Г. Шнитке началось в 1946 году в Вене, куда его отец был командирован после Великой Отечественной войны корреспондентом и переводчиком газеты «Österreichische Zeitung». С 1961 по 1972 год Шнитке преподавал в МГК имени П. И. Чайковского. В последующие несколько лет зарабатывал себе на жизнь в основном сочинением музыки к фильмам.
В середине 60-х сложился индивидуальный стиль Шнитке в музыке. Критики отмечали его могучий талант, свободное владение всем существующим сегодня разнообразием жанров и невероятную трудоспособность. Каталог произведений Шнитке включает 70 названий, не считая ранних сочинений и прикладной музыки. Для его творчества характерны концептуальность замыслов, масштабность, экспрессия, типичны сложно дифференцированная оркестровая и ансамблевая фактура, полистилистика, системы цитат.
Очень рано пришло к Шнитке широчайшее международное признание. Премьеры его произведений всегда становились мировым культурным событием, их исполняли крупнейшие оркестры Европы и США под управлением величайших дирижеров современности. Он являлся членом-корреспондентом Берлинской академии изящных искусств, Шведской королевской музыкальной академии, Баварской академии изящных искусств, был избран почетным членом Гамбургской академии изящных искусств. Шнитке удостоен премии "Триумф" - императорской премии Японии.
В 1990 году Шнитке на год уехал работать в Германию, где затем перенёс второй и третий инсульт и его практически полностью парализовало. Медики создали специальный аппарат, при помощи которого подвешенной парализованной рукой Шнитке фиксировал звуки, рожденные его сознанием и слухом. Эти записи затем "доводили до ума" сотрудники музыкального издательства Сикорского. В таком состоянии Шнитке написал свое последнее произведение - Девятую симфонию, посвященную Геннадию Рождественскому, которая была отмечена международной премией "Глория".
Шнитке скончался в Гамбурге 3 августа 1998 года и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
«"И слово в музыку вернись..." Нереальный мир Альфреда Шнитке» - редкий документальный фильм телекомпании BBC об Альфреде Шнитке, созданный в 1990 году режиссёром Дональдом Старроком. В основе фильма - интервью с самим композитором, его друзьями и музыкантами-популяризаторами его музыки. Фильм демонстрируется с субтитрами, русский перевод сделан специально для ГЭЗ-21.

Программа показа включает:
1. Вступительное слово
2. Показ фильма
3. Обсуждение: Полистилистика и коллаж в советском авангарде.

]]> [кино] Sun, 20 Jan 2013 02:07:08 +0400 Посетитель музея (1989) http://gez21.ru/events/11-films/507-posetitel-muzeya-1989 http://gez21.ru/events/11-films/507-posetitel-muzeya-1989

posetitel-museja

24 января, четверг, 20:00

Посетитель музея  (1989)
Фильм Константина Лопушанского с музыкой Альфреда Шнитке
(кинопоказ-обсуждение)
Проект «Искусство кинозвука»

Вход – 100 р.
Константин Сергеевич Лопушанский — российский кинорежиссёр и сценарист, работающий в жанрах притча и антиутопия, приверженец авторского кино.
По первому образованию — музыкант. В 1970 годы окончил Казанскую государственную консерваторию по классу скрипки, после чего учился на факультете музыкальной режиссуры Ленинградской государственной консерватории, из-за чего музыка в его фильмах всегда играла особую роль.
Ученик Андрея Тарковского, работал его ассистентом съёмках фильма «Сталкер». Константин Лопушанский последовательно проводит в своём творчестве духовные и эстетические принципы мастера и является одним из немногих российских режиссёров, в отношение которых применимо понятие «авторский кинематограф». Называя себя «убеждённым и непереубеждённым приверженцем тотального авторства», Лопушанский не приемлет компромисс в любом его виде и, прежде всего, по отношению к себе. Он ставит перед собой сложнейшие художественные задачи, каждый его фильм — свидетельство интеллектуального труда и глубоких личностных переживаний. Эстетические ориентиры режиссёра — Ингмар Бергман, Робер Брессон, Кэндзи Мидзогути. Место духовного и художественного поиска — Россия. «Органичная черта русской культуры — космизм, стремление в одном произведении дать образ Вселенной, метафору Истории, — пишет критик Михаил Трофименков в журнале „Сеанс“. — Без этого качества наша культура утратит ту яркость, истовость, которую ищут в ней затосковавшие обитатели „цивилизованного мира“. Константин Лопушанский — режиссёр, который взвалил на себя эту „предельную“ функцию. Она идёт ему, она — к лицу».
 «Посетитель музея» — это драма-притча о поиске истины и смысла, о жертвенности и фанатизме, о вечном противостоянии добра и зла. Музыка к фильму написана одним из известнейших композиторов ХХ века – Альфредом Шнитке и является одним из последних произведений Шнитке, написанных им перед отъездом в Германию.

Информация о фильме:
Режиссер и автор сценария - Константин Лопушанский
Оператор - Николай Покопцев
Композиторы - Альфред Шнитке, Виктор Кисин
Художник - Валерий Юркевич
В ролях - Виктор Михайлов, Вера Майорова    , Вадим Лобанов, Ирина Ракшина, Александр Расинский

]]> [кино] Sun, 20 Jan 2013 02:15:06 +0400 Od1n / CONUS http://gez21.ru/events/15-sound/504-od1n-conus http://gez21.ru/events/15-sound/504-od1n-conus

od1n

25 января, пятница, 20:00

Od1n / CONUS

Od1n:

Павел Михеев (Eject) - гитара, ударные, рояль, электроника, сэмплинг, микширование. Уникальность Od1n заключается в том, что звуковая конструкция   создается одним исполнителем с помощью сэмплирования в реальном времени, без использования заранее заготовленных трэков и сэмплов, здесь и сейчас ex nihil. Здесь не идет речи о каких то музыкальных жанрах и направлениях, хотя, конечно, искушенный слушатель узнает элементы самых разных культур, начиная от корневой традиционной музыки и заканчивая шершавым нойзом, замысловатым айдиэмом, задумчивым построком, пространственным эмбиентом...
Эта музыка хрупкая на вид, но внутри обладает ясным стержнем.

Вопрос о существовании или несуществовании реальности и личности был даже Буддой оставлен без ответа, потому что ответ можно получить лишь в форме непосредственного восприятия-переживания - все это является сочетанием бесконечного количества условных единиц энергии, и вместе с тем мы воспринимаем мир через образы результатов этих сочетаний как целостных структур, которые наше сознание верифицирует с помощью сомволического отождествления. Музыка создается по тому же принципу - из мельчайших неуловимым моментальных звуковых и электромагнитных колебаний, которые являются "элементарными частицами", и сами по себе не существуют, рождается то, что, будучи воспринято в целостности, определяется сознанием человека как "музыка" - организованное художником звуковое многослойное пространство, уже не разделимое на составные части, но вместе с тем живое и гибкое, потому что "что отвердело - то не победит". Чтобы познать хаос, услышать музыку - надо стать ею, а не пытаться разобрать мир на запчасти.

CONUS:

Илья Галкин - саксофоны, кларнеты, эффекты,
Константин Губенко - ударные, перкуссия, объекты,
+
Дмитрий Кротевич - виниловый проигрыватель,
Андрей Поповский - гитара, диктофоны, радиоприёмник.

CONUS - duo from Saint Petersburg. Music: free improvized, electroacoustic, live electronics, noise, ambient etc. Conus concept is polystylism at subconscious level, DIY working. Only two basic acoustic instruments - a saxophone and drums, and set of allusion, stylization, adaptation, mixing with electronic sounds

Вход - 200 р

]]> [звук] Tue, 15 Jan 2013 01:12:40 +0400 HARDDRIVE http://gez21.ru/events/15-sound/501-harddrive http://gez21.ru/events/15-sound/501-harddrive

26 января, суббота, 20:00

'HARDDRIVE'

Возвращение древнего проекта в новой реинкарнации

Часть  этих  композиций  несколько  лет  назад  успешно  "гремела"  на
петербургских  сценах  в  различных  дуэтах  и  квинтетах. На этот раз
композиции  были  отобраны довольно строго по стилю и напоминают нечто
среднее  между  фри-джазом  и  психоделическим  роком, с идеологией от
первого и погружением от второго. Чтобы не отклоняться от общепринятых
норм   по  составу  инструментов  для  подобной  музыки  и  однозначно
завоевать  внимание  аудитории  от 13-ти до 78-ми, было решено создать
вполне традиционный состав:

Михаил Коловский - туба
Алексей Лапин - рояль
Дмитрий Бибиков - контрабас
Константин Губенко - ударные

При наличии билета, стоимостью в 250 рублей, вход свободный.
Приходите. Вам понравится. :)

]]> [звук] Sat, 12 Jan 2013 21:47:23 +0400 Алексей Наджаров http://gez21.ru/events/15-sound/502-aleksej-nadzharov http://gez21.ru/events/15-sound/502-aleksej-nadzharov

nadzharov

27 января,  вс, 20:00

Алексей Наджаров

В завершении трехдневного гастрольного тура в Петербурге Московский композитор, научный сотрудник Центра Электроакустической Музыки Московской Консерватории АЛЕКСЕЙ НАДЖАРОВ, отыграет импровизационный сет в ГЭЗ-21, при поддержке местных музыкантов. Слушателей ждут как сольные электроакустические импровизации от Алексея,так и совместный джэм.
"Импровизация для меня - возможность поиска и использования нефиксируемого и менее контролируемого материала." А. Наджаров

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=pBBTsRfut5U

https://soundcloud.com/nadzharov

http://alexnadzharov.ru/

http://vk.com/newtonmusik

Вход - 200 р

]]> [звук] Sat, 12 Jan 2013 21:52:14 +0400